欢迎来到骅西新闻!

乌龟彩金,猫咪的五大怪癖:夭寿啦,我的猫TA……

时间:2020-01-11 12:27:38 来源:骅西新闻 收藏

乌龟彩金,猫咪的五大怪癖:夭寿啦,我的猫TA……

乌龟彩金,关注萌爪日记,后台回复“讲座”,

即可报名“毛孩子”养成必备技能小讲座噢

猫咪作为“蛇精病”的代名词,怪癖真的是一抓一大把~今天萌爪医生就给大家盘点了排名前五的猫咪怪癖!快来看看你家猫咪中枪了没~

——萌爪君

猫咪的五大怪癖:夭寿啦,我的猫ta……

编译:艾利克狮

审核:段明慧(神经生物学硕士,执业兽医师)

本文由萌爪医生团队编译,谢绝转载

如有需要,请联系hi@wecarepet.com

吸猫会上瘾,已经成了公认的事实。ta们毛茸茸又冷冰冰的反差萌,让古今中外一代又一代的铲屎官前仆后继地献上自己的忠诚。以下几种常见的猫咪“怪癖”,也许对你也不陌生:

▼top 05 总是喜欢俯视众生

穿过地铁拥挤的人潮,被挤成薯片的你终于回到了家。蹬掉折磨你一天的高跟鞋,你准备泡上一杯97年的菊花茶,在玫瑰色的夕阳里感慨一下人生。然而刚陷进沙发,不经意间抬头的一瞥却把你吓出个好歹:

source: the cat on my head

十个猫友九个曾po过自家猫咪爬高的图。 往往都是不经意的抬眼间,你发现了仿佛守着阵地随时准备虎扑的主子。据动物行为学家的研究,这一令人惊喜(xia)的行为,多半正是出自捕猎和自我保护的本能。

自然环境中,猫咪会捕食体型比ta们更小的动物;而同时, ta们又是中大型地面捕食者(狼等)或猛禽(鹰等)眼中的猎物。高的地方恰好能让猫咪在观察猎物的同时,躲避捕食者的追击。家养的猫咪依旧保持着这样的警觉,于是偏爱高处。

“……哦?你问我把你当成天敌还是猎物?” source: chimeradragonfang - deviantart

当然,猫咪也可能也是因为爱清静,才选择登高。猫咪作为孤独的美食家猎手,一直都不怎么喜欢热闹。比起人类因为找另一支袜子/ 饿慌了觅食/ 打王者荣耀而弄得噼啪作响的地板,离地两米的衣柜/壁橱可算是ta们的极乐世界了。

“人类……忙碌又吵闹的生物。“

source: pinterest

▼top 04 总喜欢盯着我看

和“爬高”的惊喜相辅相成的,绝对是猫咪们的注视无误。养猫的同学总会在家中各处发现ta们的视线——房门外深情的凝望。

source: modern farm wife

书桌前充满爱意的眼神。

source: the word detective

或是黑暗中炽烈的目光。

source: theodysseyonline.com

……无论如何。主子喜欢看你,是不争的事实。比较主流的观点认为,由于视觉是猫咪捕猎的一大利器,ta已经习惯了通过观察来获取环境中的信息。而在居家环境中,人类各种各样的行为都与ta密切相关。既然是ta生活环境中不可避免的一部分,暗中观察自己的饲主就成了很自然的行为。

“怎么又是这人在我的眼前晃?”

source: youtube

▼top 03 总是睡不醒

对忙碌的上班族或学生党而言,想象中的周末是能任性地睡到十点半起来吃个早午餐,但事实却是,周一到周五咋也睡不够的你居然在熹微的晨光中就这么醒了过来。想哭之余,你可能会羡慕有大把的时间、仿佛永远美梦不醒的猫咪:

确实,由于高蛋白的饮食结构(意味着需要更充足的休息来帮助消化)加上夜行的特征, ta们白天多数时候都在睡觉。但研究表明,ta们并不像我们以为得那样每分每秒都在“安睡”。以一只猫咪一天平均睡觉时间16小时计,75%的睡眠时间只是浅睡眠。浅睡眠保证猫咪能对外界事物快速做出反应。而浅睡眠的一大特征是,猫咪就算闭着眼,耳朵也能对周围的声音做出反应,稍有动静,ta就会醒来。

当然,并不要因此就觉得可以把拖鞋弄得噼啪作响,毕竟——

“浅睡眠不是睡啊,啊?”

source: reddit

▼top 02 总是在舔毛

很多人都觉得,猫咪这个物种,可能都有处女座的基因。饭前要舔一舔。

source: reddit

便后舔一舔。

source: disqus

还要互相舔一舔。

source: petful

不可否认,猫咪一天大概一半的时间都在舔毛,不过排除日常除尘/杀菌/伤口处理等清洁需要,舔舔舔还有很多其他的意义:

猫妈妈的舔舐,是小猫们基本生理反应的开始。刚生产完的母猫,在去掉羊膜后,就会舔自己的宝宝以刺激ta的呼吸;当小猫开始喝奶了,母猫又会通过舔舐小猫的肛门帮助刺激排便。

猫咪通过舔舐去除气味。相对于人类而言,自然界的捕食者嗅觉敏感度可谓一流。ta们通过气味追踪猎物,因此为了躲避追击,猫咪舔舐自己,以去掉身上食物或者其他能引来危险的味道。

舔舔还有助于放松。谁说高冷的主子不能脆弱呢?常有猫奴发现新来的猫咪/ 搬家等变化会让猫咪舔毛的频率增高,而环境安定下来后,舔毛行为又会恢复正常。但如果发现猫咪有过度舔毛的问题而且没有改善的趋势,一定要带猫咪去就医。

▼top 01 纸箱是我家

你可能已经在各种社交网站上见过,或亲身体验过这样让人欲哭无泪的场景。

source: reddit

source: 4tololo.ru

source: cutest paw

再豪华的猫窝/爬架,都不比快递箱来得有吸引力。心疼钱包的同时,可以来看看生物学家的解释:

温度因素:保证物理上的舒服,是所有动物共有的基本需求。由于猫咪的平均体温要比人类高一些,因此适合人类的环境,对猫咪来说可能就偏冷了一点。这时,纸箱子就是温暖的好地方了,尤其天气变冷的时候,猫主子对纸箱的喜爱更是一发不可收拾。

捕猎本能:类似在自然环境中寻找树丛打掩护,家养的猫咪还是会带着捕猎的本能,躲进家里隐蔽的地方伺机而动。有没有被床底下突然伸出的猫爪攻击过?纸箱也一样是守株待兔的好地方。

安全感:由于小而隐蔽,还可以从中观察,纸箱还会给猫咪提供很强的安全感。有些猫咪会躲进沙发/书柜下的墙角,也是出于同样的需要。

可见虽然进了人类的家门,猫咪依然保留着诸多捕食者的本性。了解这些行为的源头,也可以让我们能更好地与ta们相处。毕竟这个世界是我们的,但也是ta们的。当然归根到底……

还是ta们的。

(围笑)

source: know your meme

reference详见阅读原文

萌爪君:

咱们看猫觉得ta们怪癖一堆,其实没准儿在ta们眼里,人类才怪的不行呢~

“我家人类特别奇怪!居然每天晚上都要把自己关到厕所里然后弄湿自己的毛!”

“我家的也是!还常常会泡在一大缸水里不出来!”

“你俩别提了,这算啥!我家人类每天都要抱着一个小方块盯着看,还跟傻子似的笑!嗳,我的命咋这么苦…”

关于萌爪日记

很高兴认识你~这是萌爪医生的订阅号“萌爪日记”(微信号:mengzhuariji)。我们是由一群来自世界各地的兽医、编辑、漫画家组成的团队,2013年创建于美国德州,2015年迁移至北京,开始向更多中国宠物主人传播科学有趣的养宠知识。

三年来,我们创作了超过500篇宠物科普内容,引入同行审核制度保障内容质量,还利用漫画、视频等形式让科普变得生动有趣。我们还有一套兽医咨询系统,已经为十几万宠物主人解答了问题…

如果你也喜欢宠物,关注我们准没错,希望咱们能一起提高人和宠物的福祉!

上一篇:探小清河|全山东发现年代最早的西周城址,在小清河的高青段
下一篇:市民厨卫消费升级 洗碗机受青年人追捧

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 骅西新闻版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved